Под небом голубым есть город Сайлент-Хилл. Гуляют там создания, невиданный пиздец

Previous Entry Share Next Entry
Что я думаю по поводу концовки Mass Effect 3
aleksandrgrey


Она вообще-то очень правильная в том смысле, что не расставляет все по местам, а наоборот - оставляет массу вопросов. Фанаты вместо того чтобы дружно вздохнув, похлопать друг друга по плечу, начинают толкать свои теории и спорить на 10 тысяч знаков без пробелов. В этом отношении она классаня. Но во всех остальных выглядит идиотской и вот почему.


[СПОЙЛЕРЫ! СОТНИ ИХ!]

Все нижеизложенное - мое субъективное мнение, прошу ногами не пинать.

Шепард не добежал до того луча и не попал на Цитадель - его вырубил жнец, а все что мы наблюдали в качестве финала - не более чем то ли его бредовый сон, то ли агония умирающего мозга.

Вся финальная часть с Цитаделью - полнейший сюрреализм и неспроста, ведь мы наблюдаем чисто субъективную реальность Шепа. Обстановка точь в точь напоминает о его "лесных" снах - замедленное передвижение, нет хелсбара, счетчика патронов, вообще HUD'а нет. Когда Андерсон интересуется о его самочувствии, то получает ответ - "словно труп". Скорее всего Шеп или взаправду умер, либо при смерти.

Это объясняет все несостыковки финала, включая способность Шепарда нормально дышать находясь по сути в открытом космосе, то как лондонские напарники очутились на Нормандии и прочее. Момент когда он приходит в себя под обломками предшествует событиям на Цитадели, которых на самом деле не было.

Каждая из трех концовок воплощает в себе впечатления Шепа о происходящих во время игры событиях.

1. Уничтожить жнецов. Это то к чему он все время шел, о чем ему все говорили и о чем он сам непрестанно твердил. Олицетворением такой идеи выступает Андерсон, которого мы и наблюдаем в видении, и при желании дальше просто повторяем за ним.

2. Контроль над жнецами. Как ни крути, но Призрак очень сильная личность и Шепард находился под его влиянием, даже если сам того не признавал. Его средства были чудовищны, но мотив понятен и даже привлекателен - контролировать Жнецов. Именно эта противоречивая мысль воплощена во второй концовке. Та же ситуация, что и с Андерсоном.

3. Синтез. Всю игру перед нами маячит СУЗИ, вопрос о равноправии органической и синтетической жизни подымался на протяжении серии неоднократно, но тут встал особо остро. Как было бы прекрасно помирить органиков и синтетиков, причем не просто помирить, а объединить их в рамках одной идеи - полноценной жизни. Вот такое скрытое стремление отражает третий финал.

В общем, все концовки ненастоящие в том смысле, что Шепард не попал на цитадель и не запустил Горн. Либо Жнецы победили, либо ждем DLC которое все расставит на свои места. Лично мне хочется верить во второй вариант, но его вероятность почти равна нулю.



?

Log in